Producción del sur bajo presión: Caen los precios y suben los costos

EL MERCURIO (REVISTA DEL CAMPO) - CHILE - AGRICULTURA Y PESCA - 10/11/2025 0:00:00


Tema: Universidad Católica

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Producción del sur bajo presión: Caen los precios y suben los costos ESPECIAL CEREZAS | a última temporada golpeó fuerte a una buena parte de los productores de cerezas del país, en especial a los del centro sur, que apuestan por aprovechar la salida tardía, con fruta que se cosecha mayoritariamente en enero. "Estos agricultores arrastran desde hace años un problema de precios, que en muchos casos se agudizó esta temporada", advierte Juan Pablo Subercaseaux, profesor de la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica. El académico explica que la dificultad radica en que la fruta tardía llega al mercado tras el Año Nuevo chino, cuando la demanda y los valores caen drásticamente. "Las cerezas tardías, aunque vengan con buena calidad, compiten conel remanente guardado en frigoríficos que se ofrece mucho más baríficos que se ofrece mucho más baProducción del sur bajo presión: Caen los precios y suben los costos La necesidad de huertos techados, el encarecimiento de los manejos sanitarios y el bajo valor de la fruta tardía en el mercado chino ponen en duda la viabilidad del negocio en la zona centro sur. Por estos días, son varios los productores que están pensando en salir del negocio. LUIS MUÑOZ G. rato. Es la misma caja, por lo que cuesta diferenciarlas. Además, los compradores chinos no están dispuestosa pagar más, aunque la fruta sea superior", sostiene. Este escenario ha llevado a que muchos productores, sobre todo los que vienen acumulando pérdidas en los últimos años, evalúen abandonar el negocio. Uno de ellos es Cri tian Parra, que junto a su socio Cristian Valdivieso optó por arrancar el tian Valdivieso optó por arrancar el tian Valdivieso optó por arrancar el huerto de cerezos techado que tenían en Trumao, localidad ubicada en el límite de las regiones de Los Ríos y Los Lagos. "Partimos en 2016, cuando los retornos al productor rondaban los tornos al productor rondaban los US$ 6 por kilo. Veníamos de años malos y, aunque esta temporada fue algo mejor, decidimos poner fin al proyecto porque creemos que la situación puede complicarse aún más con la entrada en producción de muevos huertos", comenta. Parra recuerda que ya habían renovado el 50% de los techos y que ahora debían reemplazar el 20% de las plantas. "Al hacer las cuentas, vimos que no tenía sentido insistir. Por suerte, el proyecto fue financiado con capital propio y no con deuda. No quiero imaginar lo contrario", dice. Pese a estos casos, Liliana Camelio, productora y presidenta del GTT Malleco, cree que lo que viene es un ajuste, pero no una crisis generalizada. "Saldrán los huertos menos rentables y los de inver al rubro quese entusiasmaron con el al rubro quese entusiasmaron con el al rubro quese entusiasmaron con el SIGUE EN PÁGINA 17 17. Producción del sur bajo presión: Caen los precios y suben los costos A VIENE DE PÁGINA 14 boom. Pero no veo una catástrofe. De hecho, se siguen plantando nuevas hectáreas", señala. COSTOS AL ALZA Y RIESGOS CRECIENTES Christopher Reckmann, productor de la Región de Los Ríos, recuerda que cuando ingresó al negocio la exportadora le retornaba cerca de US$ 13 por kilo, lo que le permitía manejar los costos con holgura. "Hoy debo pensar dónde pongo cada peso. Antes los costos de producción, incluida la cosecha, eran de US$ 2,3 por kilo. Ahora tenemos que bajarlos a US$ 1,5 para estar tranquilos", afirma. El diagnóstico es compartido en la zona centro sur, donde producir es más caro que en la zona central. "Si allá algo vale 50, acá cuesta 100. Eso retrasa mucho la recuperación de LOS AVELLANOS, EL GRAN CONSUELO Para Cristian Parra, arrancar su huerto de cerezos fue doloroso, pero necesario. Sin embargo, esa situación no significa su alejamiento de la agricultura. De hecho, junto a su socio tienen clarísimo lo que harán en el terreno vacío: aumentarán su superficie de avellanos europeos, una especie que a diferencia de los cerezos está pasando por un gran momento. "Nosotros llevamos 25 años en ese negocio y lo conocemos bastante bien. Además, hay mucha más certeza, pues los precios ya los podemos ver en las páginas turcas y en diciembre y enero ya sabemos cuánto vamos a ganar. Así, nos podemos proyectar", explica Cristian Parra Christopher Reckmann agrega que, aunque el avellano requiere superficies mayores, ofrece ventajas como la mecanización, lo que lo vuelve un cultivo más eficiente y atractivo frente a la incertidumbre de las cerezas. la inversión", advierte Cristian Parra. Uno de los principales factores que encarecen la operación es la necesidad de contar con huertos techados, cuya inversión en la zona bordea los US$ 35.000 por hectárea. A ello se suma el recambio de plásticos cada cinco años, con un gasto de $15 millones por hectárea, equivalente al valor de una hectárea en la zona. "Siel negocio anda mal y to. biartechos, muchos no lo harán", advierte Juan Pablo Subercaseaux. Otro aspecto que termina encareOtro aspecto que termina encareOtro aspecto que termina encaremciendo los costos de los proyectos de cerezos es el sanitario. Enfermedades como el cáncer bacterial obligan a mantener manejos intensivos y costosos. "Alfinal todo suma", indica Christopher Reckmann. topher Reckmann. ESTRATEGIAS PARA RESISTIR Ante este panorama, la pregunta que ronda entre los productores es cómo sobrevivir esta contingencia. "Aunque la fruta del sur suele tener buena calidad, debemos enfoCHRSTODMER CHRSTODMER Techos usados en huerto en la Región de Los Ríos. carnos en producir lo que quiere el consumidor: un producto premium", sostiene Reckmann. Juan Pablo Subercaseaux, por su parte, propone fortalecer la diferenciación del segmento tardío con una marca especial, tal como lo hace Nueva Zelandia con sus cerezas. "Hay que crear una late cherry especial, distinta desdela caja, que garantice frescura frente a la fruta de frigorífico que se libera en la misma época, Esa tarea debe liderarla el Comité de Cerezas junto con las exportadoras", plantea. Camelio coincide, siempre y cuando la iniciativa se coordine desde el Comité de Cerezas y no quede en manos de cada exportadora. "Así, el consumidor chino podría distinguir la fruta fresca de la guardada", afirma. Cristian Parra, en cambio, cree que esa estrategia tendrá poco efecto. "Lo único que nos salvaría sería restringir volúmenes y sacar solo filete, Y eso es muy difícil que ocurra", señala. Otra opción, según Liliana Camelio, es abrir nuevos mercados para la fruta tardía, que representa un volumen menor dentro del total. Christopher Reckmann agrega que algunas exportadoras ya han avanzado en esa línea. "En nuestro caso, destinar fruta a otros destinos nos ha ayudado a compensar los bajos precios de China y acercarnos a los US$ 3 por kilo", comenta. lo", comenta. lo", comenta. lo", comenta. lo", comenta. lo", comenta. lo", comenta..