Tema: Educación Superior
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La adicción a la comida estaría influenciada por la inflamación del cerebro La elección de alimentos no es sólo un proceso biológico, sino también emocional, lo cual involucra a más zonas neurológicas. Las dietas altas en grasas y azúcares podrían afectar funciones como la memoria, el aprendizaje y la atención. v.av. Comprenderlaobesidad Comprenderlaobesidad más allá del exceso exceso de peso fue el objetivo del “Estudio básicoclínico de la neuroinflamación neuroinflamación en la vía hipocamposeptum hipocamposeptum lateral-hipotálamo lateral y su rol en la obesidad’desarrolladoenla obesidad’desarrolladoenla Universidad Universidad de Valparaíso (Uy), que aporta nuevas evidencias evidencias sobre la relación entre la obesidad, la inflamación cerebral cerebral y el deterioro cognitiyo”, cognitiyo”, afirmó la institución. La Revista Médica de Chile. Chile. editada por la Sociedad Médica de Santiago, publicó este año que el país “podría superar el 85% de población adulta con exceso de peso en 2050’, lo cual acarrea diversos diversos problemas de salud, entre entre ellos, la obesidad ylas car’ diopatias. La investigación de la Uy desarrollada por el veterinario veterinario José Luis Marcos, para su egreso comodoctor en Ciencias Ciencias e Ingeniería para la Salud, Salud, explicó que el sedentarismoyel sedentarismoyel consumo de dietas hipercalóricas contribuyen al aumentode peso, alterando alterando los mecanismos biológicos biológicos que controlan la ingesta de alimentos. “Estos procesos están controlados controlados tanto por el hipotálamo hipotálamo -que regula el hambre y la saciedad-, como por el sistema de recompensa, que asocia la comida con el placer. placer. Entre ambas áreas, el septum latecal (pequeña región región del cerebro) cumple un rol modulador clave’, señaló el documento. En este contexto, “la neuroinflamación neuroinflamación inducida por la obesidad emerge como un proceso cruniro caracterizado por el aumento de citocinas proinflamatorias (la respuesta respuesta del cuerpo a los patógenos) y la activación del inflamasoma inflamasoma NLRP3, lo que se ha asociado con menor desempeño cognitivoyconductas alimentarias alimentarias compulsivas’, sostuvo el trabajo académico. PROBLEMAS DE MEMORIA Marcos demostro que las dietas dietas altas en grasas y azúcares puedengenentrinflamación en áreas especificas del cerebro. cerebro. afectando funciones como como la memoria, el aprendizaje aprendizaje y la atención. “La neuminflamación influye influye negativamente en las funciones ejecutivas del cerebro, cerebro, y facilita la aparición de conductas compulsivas hacia alimentos altamente calóncos. Es un circulo vicioso: vicioso: la inflamación cerebral afecta la cognición y al mis’ mo tiempo refuerza el consumo consumo compulsivo de comida’, comida’, explicó el investigador. El desarrollo de la tesis combinó modelos experimentales experimentales y estudios clínicos en humanos. Allí se observó que una dieta obesogénica activa genes vinculados alioflansasoma alioflansasoma NLRP3 -complejo -complejo molecular clave en los procesos procesos inflamatoriosy altera la estructura de regiones cerebrales cerebrales involucradas en la regulación del apetito y las emociones. Luego en humanos se detectó detectó que quienes presentan obesidad o sobrepeso tienen mayor probabilidad de desarrollar desarrollar adicción a la comida, junto con un nsenor desempeño desempeño cognitivo. FÁRMACOS El análisis además se enfocó en la minociclina, un antibiótico antibiótico con propiedades antiinflamatorias. antiinflamatorias. “Utilizamos una estrategia de reposicionamiento reposicionamiento farmacológico. La minociclina se usa tradicionalnsente tradicionalnsente para tnitarelaaié, pero también medula la inflamación inflamación cerebral. En nuestro nuestro modelo experimental, este este fármaco logró reducir los marcadores de neuroinflase neuroinflase 85% DE LA POBLACIÓN 25 PREGUNTAS en el país tendría exceso de planteó el acadernico 1 Doctorado pesoen2O5O.segúnla Feinandoiloparaenfrentar 1 Ciencias ResistaMédicadeClále. elsobrepesoinlantil. Ingeniería 1 la Salud p1 1 EIirxvesfgadorJos (Es) urgente tomar medidas sostenidas, de lo contrario enfrentaremos adultos jóvenes con obesidad. FERNANDO VIO EXDIRECTGR DEL NrA tas con efectos similares. Entre las conclusiones, el académico planteó que la obesidad debe abordarse de forma muludisaplinaria, integrando integrando la nwdicina, la psi’ cologia, la nutrición y la neurociencia. neurociencia. “Debemos dejar de verla obesidad sólo desde un punto de vista metabólico. metabólico. Los aspectos neuroinflamatorios neuroinflamatorios y cogisitivos son trascendentales, Sin un enfoque enfoque interdisciplinario no va’ mos a avanzar”. Marcos agregó que mientras antes se manifieste manifieste la obesidad, más dificil será será revertir sus efectos. En ka niños, la inflamación cerebral cerebral puede afectar el desarrollo desarrollo cognitivo y perpetuar conductas alinientanascompulsivas”. alinientanascompulsivas”. mación, lo que abre la puerta puerta a nuevas estrategias terapéuticas’, terapéuticas’, detalló Marcos. Sin embargo. ‘la idea no es recetar antibióticos, sino demostrarquesi somos capaces capaces de modular la inflamación inflamación cerebral, podríamos mejorar mejorar indicadores metabóli’ cos y cognitivos asociados a la obesidad”, predsó el investigador investigador que hoy, junto a su equipo, explora compuestos naturales yextractos de plan. OBESIDAD INFANTIL El académico y exdirector del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Fernando Vio, presentó presentó hace unos días el libro “Obesidad InlantiL El futuro en manos de todos. 25 preguntas preguntas para tomar acción frente a una pandemia invisible”. invisible”. el que está disponible para descaiga gratuita en bit.lyI4n3JlJw. El volumen “es un llamado llamado urgente a tomar medidas sostenidas, porque de lo contraiioenftvntaivmosgenemdones contraiioenftvntaivmosgenemdones de adultos jóvenes ron obesidad y sus graves comorbilidades’, comorbilidades’, destacó elespecilista elespecilista durante el XXVII Congreso Chileno de Obesidad Obesidad 2025..