Alcanzan importante acuerdo para aumentar el consumo de salmón en Chile

EL PINGÜINO - CHILE - ACTUALIDAD - 20/09/2025 0:00:00


Tema: Consejo del Salmón

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Alcanzan importante acuerdo para aumentar el consumo de salmón en Chile E instituciones relacionadas al rubro alimenticio: el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (Inta) de la Universidad de Chile y la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), con el fin de impulsar el desarrollo de la industria salmonicultora a nivel nacional. La presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón, Loreto Seguel, dijo en el evento, realizado en la tienda de AquaChile en Vitacura, Región Metropolitana, que desde el punto de vista de la salud y nutrición, el salmón es un orgullo nacional, por eso es relevante darle espacio al producto en nuestro pais, proyectándolo en coordinación con Inta y Achiga. Asi las cosas, Seguel dio a conocer que esta estrategia se encuentra ligada al contenido, donde Achiga representa a todo el mundo gastronómico chileno, y el Inta cuenta con un rol académico-cientifico en el pais: "Entonces uno le aplica fuerza al salmón chileno, permitiendo que hablen del producto dos sectores fundamentales, y que la industria de este modo se proyecte de una manera objetiva". Igualmente, la directiva afirmo que la salmonicultura tiene una vocación exportadora, a más de 100 mercados, pero con esta iniciativa se promueve también un mayor consumo de este producto a nivel nacional. "No es suficiente, pero tambien es importante decirlo: mientras no se destrabe el desarrollo de esta industria, es muy dificil pensar que habra mucho más salmón. Hoy lamentablemente no se puede producir un salmón más, ni para afuera ni para adentro, por eso trabajamos en un acuerdo nacional para descongelar el crecimiento del sector, para Chile y para exportaciones", manifesto la presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón. Porsu parte, Máximo Picallo, presidente de la Achiga, indicó que para el sector gastronómico, el salmón es una proteina que permite aumentar el consumo de pescado en Chile, porque se comen poco en el pais en general los productos del mar. "Estamos dispuestos a construir una marca, "Chile te quiero comer', incluyendo al salmón, sumando distintas preparaciones". Mientras que el director del Inta, Francisco Pérez Bravo, apuntó que "nos gusta trabajar con la industria y con un consorcio, Que mejor que hacerlo con un producto tremendamente saludable, con una proteina de excelente calidad, muy buena fuente de vitamina D. La gente gasta mucho dinero en comida chatarra y sale más caro que el salmón". CEDIDA CONVENIO DE COLABORACIÓN ACHGA para realizar en conjunto acciones de dihedidn an dotata LSK PINTA El Consejo del Salmón.