Entrevista a María Prieto fundadora de Kombuchacha. Tema: -La Kombuchacha.

Radio Agricultura - 09/04/2025


Emisora: Radio Agricultura

Programa: Chile Público

Región: Región Metropolitana de Santiago

Inicio: 09/04/2025 23:32:01

Duración: 00:07:58

Audiencia: 28,76K

VPE: $ 876,17K

Tema: Noticias de Interés

Sentimiento:

Transcripción automática

la Combuchacha.
Feliz, me encanta contar de nuestra historia, nosotros somos Combuchacha, la Combucha Conchacha.
Nosotros somos jovenida, hecha en base a plantas.
Las plantas con las que nosotros trabajamos están todas certificadas orgánicas.
Entonces, ¿Qué tomas tú? Tomas algo saludable, refrescante, una bebida.
Y la gracia más grande que tiene nuestra bebida, nuestra Combuchacha, es que cero azúcar.
Así que además, Jorge, de tomar las propiedades botánicas de las plantas, de tomar las propiedades de hidratarte, de refresque, es algo que todos en algún minuto de la vida hemos dicho que rico, me satisface la burbuja, y con eso hoy día Combuchacha está además muy bien posicionada en el mercado.
La población de las personas, ¿Tú tuviste alguna experiencia vital al final que te llevó a la a la Combuchacha? La experiencia fue súper tibles en por ejemplo, una bencinera, o en el retail mismo, en algún supermercado, y digo, ¿Qué tomo aparte de agua? Que sea saludable.
¿Qué le doy? No encuentro nada saludable, nada que yo le daría a mis hijos, y por último, ¿Qué lata pagar por agua? Nos ha pasado a todos.
No si a ti, Jorge.
Pero este desafío de un bebé con Combuchacha, la solución fue hacer una bebida en casa.
Esa fue la primera solución.
En particular, porque a nuestra hija mayor, que al año y medio, Jorge, era muy mañosa, preocupada de que se me iba a desnutrir.
Entonces, investigué y me enseñaron a hacer esta bebida que se llama Combucha, o sea, el genérico, y yo dije, Combucha.
Explicó en ese momento y me enseñó a hacerla, me resolvió ese problema de qué darle de beber a mi hija, que además era mañosa, cuando en la góndola del supermercado, de cualquier bencinera, vino Jorge, la receta quedó, parece que lo suficientemente rica, hasta que finalmente.
Costó.
Dijeron los amigos.
Estuvimos leyendo ahí un poco.
Por supuesto.
El camino hasta que quedara hasta que quedara Pero de todas maneras, porque no es tan fácil, tiene sus mañas y como todo en la vida, si es el que la sigue la consigue, la persistencia fue clave.
En el caso de que nos dijeron los amigos, Jorge, nos dijeron, María, Antonio, esto no es kombucha, es kombuchacha.
Y así pasó a llamarse la kombucha casera kombuchacha.
Y la que no era ácida, por ejemplo, no tenía esa sensación muchas veces incómoda de beber, de ver que pueden tener algunas kombuchas.
Y siempre kombuchacha se pareció más de sabor con las propiedades botánicas de las plantas, porque además así hoy día estamos en Radio Agricultura y yo celebro eso porque soy agricultora.
Entonces con ese conocimiento, kombuchacha.
¿Cómo después esto, no si la palabra es explota, pero se vuelve también tan masivo? Porque hoy día uno de los...
Muchas gracias, gracias por decir eso.
Ha sido un esfuerzo, no menor.
Ha sido un honor llegar hasta donde estamos hoy.
¿Y cómo se logra? ¿Cómo se logra primero salir de una cabaña, verdad? Esta es la cabaña de Patagonia hasta ser hoy una de las bebidas naturales más grandes de Chile, por no decir tal vez la más grande, no dicho por nosotros, sino dicho por las estadísticas.
Fuerza y consistencia y trabajo, pero por sobre todo motivación.
Y la motivación, Jorge, la tiene que dar la visión.
La visión para kombuchacha de partida era tener que vivir en una zona que vive del turismo.
Entonces, ¿qué significa? ¿Qué significa que 30, la verdad es que 90 días al año, 3 meses, esta zona explota y despido y dar trabajo acá en la zona? Pero no cualquier trabajo, Jorge, un trabajo que tuviera impacto social y ambiental, demostrando dentro de la industria.
Y eso, esa visión nos ha dado la fuerza para atravesar todos los desafíos que están en el emprender y llegar a hacer hoy día esta bebida natural, que como dices , sobre todo motivado por la visión.
La visión es lo que nos lleva.
La visión nos lleva todos los días a traspasar todos los desafíos de emprender, Jorge.
¿Cuáles son los nuevos desafíos? ¿Tal vez otros sabores van a ingresar al mercado? Te voy a hablar, súper técnico, consolidar el mercado en Chile.
De todas maneras, sigue siendo lo más...
Este año, 2025, tiene dos grandes novedades.
Primero, tenemos sabores nuevos, que son las energéticas naturales.
¿Qué significa que sean energéticas? Que como feína.
Entonces, son para mayores de 15.
Una de las recetas es mate, están con mate.
Y la otra con verde y con maqui.
Entonces, tenemos la noza, que también la encuentras ya en todos lados.
Y sobre todo, estos productos, las energéticas en particular, las encuentras en Jumbo.
Pero además, y que finalmente ya el proyecto se ha consolidado al punto que las certificaciones que tenemos, el trabajo de marca que hemos hecho, nos está llevando a ser buscados premio al esfuerzo.
Claro que .
María Prieto.
María Prieto, fundadora de Combuchacha.
Gracias por estar hoy día aquí con nosotros en Chile Público.
Hola, Combuchacha.
Oye, y mientras nosotros despedimos a María, se suma a la conversación Igal Weitzman, CEO y fundador de WISE.
Está llegando, está llegando, Igal.
Efectivamente, ya está conectado Igal Weitzman, CEO y fundador.